Питание детей

Правильная организация питания является важной составляющей формирования здорового образа жизни человека.

Детский сад имеет  пищеблок, оснащенный необходимым современным оборудованием, все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии. Учреждение заключает договора с поставщиками на поставку продуктов питания ежеквартально.

В детском саду организовано 5-ти разовое сбалансированное питание (завтрак, второй завтрак (фрукты, сок), обед, уплотненный полдник и ужин). Источник финансирования – бюджет.

При составлении меню медсестра руководствуется разработанным и утвержденным 10 дневным меню. Важным условием организации питания является строгое соблюдение санитарно-гигиенических и культурно-гигиенических норм и правил, сервировка стола и конечно хороший эмоциональный настрой.

В МБДОУ №41 «Подснежник»  имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд.

Рекомендуемый ассортимент основных продуктов для детей 

Приложение №11 к СанПиН 2.4.1.3049-13. Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях

Мясо и мясопродукты:

—      говядина I категории;

—      телятина;

—      нежирные сорта свинины и баранины;

—      мясо птицы охлажденное {курица, индейка);

—      мясо кролика;

— сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1—2 раза в неделю — после тепловой обработки;

—      субпродукты говяжьи (печень, язык).

Рыба ирыбопродукты: треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты,

Яйца куриные — в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

—      молоко (2.5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;

—      сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

—      творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 — после термичес­кой обработки: творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;

—      сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый — для питания детей дошкольного возраста);

—      сметана (10%, 15% жирности) — после термической обработки;

—      кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;

—     сливки (10% жирности);

—      мороженое (молочное, сливочное)

Пищевые жиры:

—     Сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);

—      растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое — только рафинирован­ное; рапсовое, оливковое) — в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;

—     маргарин ограниченно для выпечки.

Кондитерские изделия:

—      зефир, пастила, мармелад;

—- шоколад и шоколадные конфеты — не чаще одного раза в неделю;

—     галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минималь­ным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);

—      пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

—      джемы, варенье, повидло, мед— промышленного выпуска.

Овощи:

—       овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная» капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чес­нок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые суше­ные, томатная паста, томат-пюре;

— овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

Фрукты:

— яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клуб­ники, в том числе быстрозамороженные);

—      цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) — с учетом индивидуальной пере­носимости;

—      тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) — с учетом индивидуальной

переносимости.

—      сухофрукты.

Перечень пищевых продуктов, которые не допускаются в питании детей 

Приложение № 9 к СанПиН 2.4.1.3049-13 

Мясо и мясопродукты: 

—      мясо диких животных; 

—      коллагенсодержащее сырье из мяса птицы; 

—      мясо третьей и четвертой категории; 

—     мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%; 

—     субпродукты, кроме печени, языка, сердца; 

—     кровяные и ливерные колбасы; 

~~ не потрошеная птица; 

—      мясо водоплавающих птиц. 

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы: 

—     зельцы, изделия из мясной обрезн, диафрагмы; рулеты из мякоти голов; 

—      блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель). 

Консервы: 

—      консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлолуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток. 

Пищевые жиры: 

—      кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры; 

—     сливочное масло жирностью ниже 72%; 

—     жаренные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы. Молоко и молочные продукты: 

—      молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных; 

—     молоко, не прошедшее пастеризацию; 

—     молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров: 

—     мороженое; 

— творог из непастеризованного молока; 

—     фляжная сметана без термической обработки; 

—      простокваша «самоквас»; 

Яйца: 

— яйца водоплавающих птиц; 

— яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»; 

—     яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам; 

Кондитерские изделия: 

—     кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы. 

Прочие продукты и блюда: 

— любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также 

принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, празд­новании дней рождения и т.п.}; 

—      первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приго­товления: 

—      крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примеся­ми или зараженные амбарными вредителями; 

—   грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные; 

—     квас, газированные напитки; 

—      уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы, 

— маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку; 

 —   кофе натуральный; 

—     ядра абрикосовой косточки, арахиса; 

—     карамель, в том числе леденцовая; 

—      продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и дру­гие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%). 

График выдачи пищи

Группа

Завтрак время Второй завтрак время Обед время Полдник уплотненный время

Ужин время

Смешанная ранняя

8.05 10.00 11.35 15.05 17.15
 Средняя 

8.10

10.03 12.05 15.10

17.18

Смешанная дошкольная  

8.13

10.05 12.05 15.13

17.20

Старшая  

8.16

10.07 12.25 15.15

17.23

 Подготовительная

8.20

10.10 12.35 15.25

17.25