Питание детей

См. СанПиН 2.3/2.4.3590-20

См.  Постановление №2 от 28.01.2021 Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»

См. Постановление №9 от 21.03.2022 О внесении изменений в СанПин 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы ОО и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции»

Документы ДОУ

См.  Приказ об утверждении программы производственного контроля

См.  Приказ о внесении изменений в состав бракеражной комиссии

См. Программа проведения производственного контроля с применением принципов ХАССП к
системе управления качеством и обеспечению безопасности пищевой продукции 

См.  Приказ о назначении ответственных за снятие и хранение суточных проб

См.  Приказ об утверждении основного организованного меню

См.  Приказ об организации питания воспитанников

См.  Приказ о требованиях к перевозке и приему пищевых продуктов ДОУ 

См.  Приказ об организации рационального и сбалансированного питания на 2022 год 

См.  Приказ о создании совета по питанию 

См. Положение о совете по питанию

См. План работы совета по питанию 

См.  Положение о организации питания воспитанников ДОУ

См. Приказ об организации питьевого режима

См.  Приказ о работе пищеблока 

См.  График выдачи приема пищи

См. Примерное 10-ти дневное меню 1.5-3 лет

См.  Примерное 10-ти дневное меню 3-7 лет

См. Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки) 

См. Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей 

См.  Памятка для родителей в каких продуктах живут витамины

Документы управления образования г. Анапа

См.  Приказ управления образования администрации муниципального образования город-курорт Анапа от 26-02-2021 №42-О «Об организации питания в муниципальных дошкольных образовательных организациях муниципального образования город-курорт Анапа»

Нормативные документы г. Краснодар

См.  Закон Краснодарского края  от 22 февраля 2005 года № 836-КЗ «О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае»

Нормативные документы РФ

См.  Федеральный закон от 02.01.200 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов (с изменениями на 23 апреля 2018 года)

См.  Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29.12.2012

См.  Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 №32

См.  МР 2.3.6.0233-21. Методические рекомендации к организации общественного питания населения

См.  МР 2.40162-19. Методические рекомендации о питании детей с сахарным диабетом

Правильная организация питания является важной составляющей формирования здорового образа жизни человека. Детский сад имеет  пищеблок, оснащенный необходимым современным оборудованием, все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии. Учреждение заключает договора с поставщиками на поставку продуктов питания ежеквартально. В детском саду организовано 5-ти разовое сбалансированное питание (завтрак, второй завтрак (фрукты, сок), обед, уплотненный полдник и ужин). Источник финансирования – бюджет. При составлении меню медсестра руководствуется разработанным и утвержденным 10 дневным меню. Важным условием организации питания является строгое соблюдение санитарно-гигиенических и культурно-гигиенических норм и правил, сервировка стола и конечно хороший эмоциональный настрой. Питьевой режим организован посредством  выдачи упакованной питьевой воды или с использованием кипяченой питьевой воды.  В МБДОУ №41 «Подснежник»  имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд.

Индивидуальное меню — в ДОУ не осуществляется ( нет детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании)

    Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. Индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача). Выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации. В организации, осуществляющей питание детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук.